ОБО МНЕ
Справка
Родилась в Санкт-Петербурге в 1991 году. Школу закончила самую-самую - гимназию №526 в Московском районе. Университет тоже - самый: Большой государственный, дважды. Имею дипломы журналиста (бакалавр) и образовательного менеджера (магистр).
По происхождению - гуманитарий-полукровка: мама и папа по образованию инженеры, но папа был замечен в сочинении стихотворений и песен.
В средней школе начала писать стихи; в старшей поняла, что есть прекрасный, удобный жанр - сочинение. Любовь к этому жанру привела меня на факультет журналистики и спустя несколько лет увела из этой профессии.
На третьем курсе в моей жизни появились ученики; на четвертом я прочитала "Педагогическую поэму" А.Макаренко и все поняла. С тех пор две мои любви - дети и тексты - идут рядом.
И где бы я ни работала, чем бы ни занималась, все делаю одно: читаю, пишу и общаюсь с детьми. И лучше обстоятельства, чем соединение детей и текстов, не представляю.
Мне можно написать: svetlana.shchelokova@gmail.com
ВКонтакте
Я, Щелокова Светлана Дмитриевна, петербурженка двадцати семи лет, с полной ответственностью и любовью к миру заявляю следующее.

От рождения до сего дня я живу интересную, трудную, переменчивую, красивую, полную, счастливую жизнь. Она не всегда по наполнению своему соответствует ожиданиям и представлениям, сформированным и формирующимся. Но я учусь проживать ожидаемое и неожиданное с благодарностью и пониманием: что бы ни случилось, в моих силах всегда - рассмотреть направляющую и следовать.

Я люблю людей, особенно несовершеннолетнего возраста, кофе, овсяное печенье, Петроградку, реку Волгу и тексты. Из этих материалов я состою процентов на девяносто, и все это отвечает мне взаимностью.

Любовь к людям загнала меня в постоянный поиск сохранения мира в себе и между всеми нами. Для этого мне понадобилось узнать себя и людей. Чтобы узнать себя, я пробовала жить в разных обстоятельствах, менять занятия, круги общения, увлечения и ходила к психотерапевтам. Чтобы узнать и понять детей, я общалась с ними, читала книги о них и слушала авторитетных знатоков детства. Чтобы узнать и понять взрослых... Я тоже много читала, наблюдала, смотрела, спрашивала и слушала. Сотню раз думала, что все поняла, но поведение людей говорит о том, что я так и не поняла главного. Ищу.

Десять лет назад врачи диагностировали у меня заболевание крови. Много часов я провела в больницах и дома, сохраняясь или восстанавливаясь. Во мне - тонны лекарств, тысячи проколов и очень мало сил по истечении лет. Синусоидная линия развития событий дала мне множество возможностей взлететь и упасть, испытывать счастье и страдать, но я не жалею ни о чем, потому что много раз мне открывалось то, что я считаю ценнейшими подарками вселенной. И даже сейчас, когда от пересадки костного мозга - тяжелейшей и рискованной операции - меня отделяют дни, не жалею.

За много лет я не сумела привыкнуть к человеческому горю. Болезнь, смерть, потерянность, маета, нелюбовь... Каждая трагическая история замораживает нутро. Но однажды я сделала выбор: смотреть в упор на чужое горе и собственные страхи. Это очень тяжело и порой почти невыносимо, но только так я могу ещё лучше понять себя и стать ближе к людям.

Я очень уважаю опыт и неопытность. Особенно тогда, когда чувствую уважение к себе. Но и без того понимаю, что нет ни единого проходного, лишнего дня в каждой жизни, неправильного чувства, неверного шага. Есть только то, что нам не подходит. Но и то не будет лишним - встретить неподходящее, чтобы уточнить свой маршрут. Иногда несовпадения делают больно. На это комментариев нет.

Я много пишу о том, что вижу, думаю и чувствую. Очень тяжело при этом сохранять себя, оставаясь честной: каждое открытие стирает привычные границы, и я рискую порушить свой внутренний мир. Но я учусь его беречь. Больше всего на свете желаю, чтобы эти тексты встретились тем, кто тоже хочет хранить мир; чтобы они проверили, не разрушают ли себя и то, что рядом, не отдаляются ли от себя и от людей. Чтобы обняли близких и любимых, чтобы освободились от душащих цепей, чтобы занялись творчеством и счастьем... Вот как много хочу! Но очень сильно.

Мне очень везёт с людьми и обстоятельствами. Спрашивая себя, всего ли мне сейчас достаточно для счастья, говорю: кое-чего, конечно, не хватает, но то, что есть, не отдам и не променяю ни на что.

Вот так.

С любовью,
Света.
Февраль 2019
Made on
Tilda