Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций спбгу
ВЫПУСК УЧЕБНОЙ ГАЗЕТЫ
Первая. Весенняя. Твоя.
Что происходит?
В весеннем семестре все студенты первого курса и слушатели подготовительных семинаров выпускают учебную газету «Первая линия». Это командный проект, в ходе которого студенты работают по модели настоящей редакции и создают полноценный выпуск «дочернего» медиа Высшей Школы Журналистики и Массовых Коммуникаций.
Зачем студенту учебная газета?
  • Чтобы прокачать навыки
    Работа над выпуском учебной газеты - это полный цикл реальной работы над публикацией от исследования темы до вычитки и даже верстки. Самый сок, который ценят работодатели.
  • Чтобы учиться работать в команде
    Редакция - это когда каждый делает отдельную работу для общего крутого результата. Уметь работать в команде - значит успешно работать и развиваться в профессии.
  • Чтобы пополнить портфолио
    Текст, изображение, идея номера - реальный результат работы, который можно показать руководителю или работодателю.
Этапы работы над выпуском
  • 1
    Знакомство с форматом
    На этом этапе группа смотрит архивы газеты, изучает структуру номера, особенности оформления, общие и уникальные черты отдельных номеров.
  • 2
    Распределение ролей
    Каждый студент выбирает себе редакционную роль: собственно редактор, автор, «визуальщик» (фотограф, иллюстратор, бильд-редактор), корректор, верстальщик. Роли распределяются по желанию каждого, но важно адекватно оценивать свои компетенции.
  • 3
    Обсуждение темы номера
    На этом этапе группа «штурмует» основную тему, чтобы найти внутри нее темы и идеи для текстовых и визуальных материалов. Во время обсуждения можно гуглить, делиться опытом, вспоминать, называть ассоциации.
  • 4
    Распределение заданий
    Редактор(ы) номера распределяют задания. Авторы получают темы текстов, визуальная группа - идеи и ТЗ для изображений.
  • 5
    Подготовка материалов
    Участники группы работают над своими материалами согласно заданию редактора: собирают материалы, обрабатывают их, пишут. Визуальщики, соответственно, рисуют, ищут, подбирают.
  • 6
    Редактирование материалов
    Редакторы группы смотрят публикации и дают комментарии авторам. Если необходимо, отправляют материалы на доработку. После того, как редакторы приняли тексты/изображения к публикации, всё это нужно показать преподавателю для окончательного утверждения.
  • 7
    Утверждение макета
    Визуальная группа и верстальщик готовят макет номера; графическое представление расположения элементов. Макет утверждается преподавателями по ТиТ СМИ.
  • 8
    Верстка
    Готовые материалы передаются на верстку за неделю до выхода номера через преподавателя. Если верстает студент, он выполняет черновую верстку и отправляет ее на согласование арт-директору газеты Елене Малиновской. За день до выхода номера верстальщик выкладывает готовый номер, чтобы редакция посмотрела и внесла правки до 10:00 дня выхода номера.
  • 9
    Публикация
    В день выхода номера готовая газета публикуется в группе ВК ВШЖиМК и на официальном сайте Института.
Роли в редакции
Кто что делает в ходе работы над выпуском газеты
  • Редактор/главный редактор
    Координирует работу группы, следит за тем, чтобы все всё делали хорошо и вовремя, чтобы номер получался цельным, стильным, качественным, значимым. Правит содержание текстов. Готовит материалы к верстке.
  • Автор
    Пишет текст для номера по заданию редактора, предлагает идеи для визуального оформления своей публикации, участвует в обсуждениях.
  • Корректор
    Вычитывает тексты перед сдачей на верстку: ищет ошибки, опечатки. !Это дополнительная общественная нагрузка, совмещаемая с ролью редактора, автора или визуальщика.
  • Бильд-редактор
    Подбирает иллюстрации к текстам в соответствии с идеей, придумывает подписи к ним.
  • Иллюстратор
    Создает авторские графические произведения к текстам номера.
  • Фотограф
    Создает оригинальные фотографии к текстам номера по заданию редактора и/или авторов.
Принципы работы над номером
О чем нужно помнить прежде всего
  • Качество контента
    Учебная газета - полноценное СМИ, поэтому тексты должны быть интересными, значимыми, глубокими, разнообразными и грамотными, а изображения - качественными, уместными, интересными, привлекательными.
  • Интересы аудитории
    Газету читают студенты и преподаватели ВШЖиМК, а также из друзья и близкие. Это разновозрастная аудитория, объединенная жаждой глубокого познания мира и любовью к высокотехнологичным медиа. Группа должна помнить об этом и работать так, чтобы номер понравился и запомнился.
  • Здоровая командная работа
    Результат работы отдельных участников редакции - общий продукт для широкой аудитории. Поэтому нужно беречь и поддерживать друг друга, соблюдая границы и зоны ответственности.
Технические требования
  • Студент:
    Господи, как всё успеть?? Столько работы!!
    Преподаватель:
    Следовать ритму и графику работы, который составляют редакторы, делить большой объем задач на маленькие подходы, сообщать о трудностях одногруппникам или преподавателю, чтобы мы вместе смогли найти решение.
  • Студент:
    Что делать, если у меня еще нет опыта работы в редакции, но хочется сделать работу хорошо?
    Преподаватель:
    Листать конспекты по ОТДЖ и ТиТ СМИ, спрашивать одногруппников и старших товарищей по учебе, советоваться с преподавателями. Обмен опытом - это прекрасно, а в учебных условиях безопасно и эффективно. Все получится, если адекватно оценивать свою работу и просить о помощи и поддержке.
  • Студент:
    Как будет оцениваться моя работа на зачете?
    Преподаватель:
    Есть общие критерии качества работы: сроки (вовремя!), соответствие теме и идее номера, точное исполнение ТЗ. Есть отдельные критерии для текстов и иллюстраций. Тексты должны быть цельными, грамотными, хорошо структурированными, интересными. Иллюстрации - современными, уместными. Работа главного редактора оценивается по тому, как идет процесс (отлаженность взаимодействий, соблюдение сроков) и что получилось в результате (цельность и ценность номера, понятность, соответствие идее).
  • Студент:
    А если я не успею сделать материал к выходу номера?
    Преподаватель:
    Можно будет сдать публикацию по теме номера после выхода.
ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
«Хорошая газета — это когда общество говорит с самим собой»
Артур Миллер, американский драматург
Made on
Tilda